„Gut sein zu sich selbst“ - Lebenspflege im
Frühling
Mechthild Wichmann-Kramp
Heilpraktikerin
Es ist März und der Frühling naht. Es blühen Winterlinge, Schneeglöckchen und Krokusse. Die Osterglocken schauen
auch schon aus der Erde heraus. Uns Menschen zieht es nach draußen: die erste Sonne genießen, sich recken und
strecken, tief Luft holen und die Kraft des Frühlings einatmen. Wir ziehen kurze Hosen oder ein luftiges Shirt an
und genießen ein erstes Sonnenbad.
...und damit uns das alles gut bekommt, können wir mit Hilfe der Chinesischen Medizin vorsorgen. Prävention ist
eine ihrer Stärken. Schon im Zeitraum 770-221 v. Chr., in der zweiten Hälfte der Zhou Dynastie, beschäftigten sich
die Chinesen mit Gesundheitsvorsorge. In ihren Werken äußerten sich auch Laozi (Laotse) und Konfuzius zu dem Thema.
Die Traditionelle Chinesische Medizin verfügt heute über ein bewährtes System der Prävention. Dazu gehören z.B. Qi
Gong oder Tai Chi. Wer kennt sie nicht, die Fotos aus chinesischen Städten, in denen Menschen in Parks gemeinsam
üben.
Gesund bleiben im Wechsel der
Jahreszeiten
mit den unterschiedlichen Temperaturen, Hitze und Kälte und auch
Feuchtigkeit und Trockenheit, das ermöglicht ein Leben in Anlehnung an die Fünf Wandlungsphasen, auch als Fünf
Elemente bekannt. Der Frühling gehört zur Wandlungsphase Holz. So wie sich die Rinde öffnet und Blätter und
Zweige jetzt sprießen, so öffnen sich auch die Haut- und Haarporen in dieser Zeit. Das macht uns empfindlich
gegen Kälte, die immer noch da ist. Ein kühler Windzug beim ersten Sonnenbad kann eine Erkältung hervor
rufen.
Im Frühjahr beginnt das Yang zu erstarken, die Vitalität des Körpers nimmt zu. Diese physiologischen
Veränderungen empfinden wir zunächst als Frühjahrsmüdigkeit. Wir tun gut daran, in dieser Zeit körperliche
Überanstrengung zu meiden und den Körper nach und nach zu trainieren. Ob wir uns z. B. in einem Fitness-Studio
kräftigen oder Yoga und
Qi Gong üben, entscheidet am besten jeder für sich nach seiner persönlichen körperlichen Verfassung. Auf jeden Fall
können wir so vermeiden, uns bei der ersten Gartenarbeit einen Hexenschuss zu holen.
Ich selbst bin begeistert von Qi Gong, was soviel heißt wie „intensives Üben mit Qi“. Es ist für mich eine
Möglichkeit, ein aktives Leben gut auszubalancieren. Nach dem Winter ist das Üben an der frischen Luft besonders
stärkend (wenn die Kleidung warm genug ist und Bewegungsspielraum zulässt). Leicht auszuführen ist z. B. die Übung
„Frisches Qi einatmen und verbrauchtes loslassen“:
1. In der Grundposition stehen, die Füße schulterbreit, die Arme locker hängen lassen, das Gewicht in die Beine und
Füsse abgeben. Die Arme werden nach oben getragen. Normal atmen. (Bild1)
2. Auf Schulterhöhe angekommen, die Arme anwinkeln; mit der Bewegung tief einatmen (Bild 2/3)
3. Ausatmend (durch dem Mundspalt) die Arme wieder ausstrecken, die Hände strecken, alles Verbrauchte loslassen
(Verbrauchten Atem, verbrauchte Gedanken und Vorstellung und was man sonst noch loswerden will). Ganz bewusst Qi
(die Lebenskraft, die frischen Frühlingsluft) einatmen und alles Verbrauchte wieder ausatmend ausströmen
lassen.
4. Schritt 2 und 3 vier x wiederholen
5. Dann die Arme auf Schulterhöhe ausbreiten (Bild 4) und auch in dieser Position einatmend die Arme zum Körper
ziehen und ausatmend (durch den Mundspalt) wieder ausatmen und alles verbrauchte loslassen. Die Bewegung 4x
wiederholen. Ganz bewusst Qi (die Lebenskraft, die frischen Frühlingsluft) einatmen und alles Verbrauchte wieder
ausatmend ausströmen lassen.
6. Die Arme sinken lassen (Bild 5) und einen Moment inne halten (Bild 6)!
Bild 1 Bild 2 Bild 3 Bild 4
Bild 5 Bild 6
Der Frühling ist die Zeit des Neuanfangs. Wie die Natur neu wächst können auch wir Menschen neu anfangen, positiv
dem Leben gegenüber zu stehen, neue Blickwinkel zu üben, den Geist öffnen. Frisches Qi einatmen gibt neue
Kraft.
Die Ernährung kann dazu beitragen, uns von innen zu kräftigen und den Körper an die
Veränderungen der Jahreszeit anzupassen. Es ist gut, im Frühjahr saure Nahrungsmittel zu meiden. Sie würden die
Wandlungsphase Holz zusätzlich stärken. Infolge davon könnte sie aus dem normalen Kreislauf „ausbrechen“ und die
Wandlungsphase Erde „erdrücken“.
Ideale Nahrungsmittel im Frühling sind daher diejenigen mit „süßem“ Geschmack:
Buchweizen, Hafer, Mais, Rindfleisch, Hühnereier, Feigen, Datteln,
Honigmelone, Mohrrüben, Pilze, Auberginen, Gurken, Lotoswurzeln, Erbsen, Leinsamen, Sesam, Soja,
Bambussprosssen, Grüne Bohnen, Kartoffeln, Kürbis, Rote Beete, Spinat, Bananen, Kirschen, Melonen, Erdnüsse,
Haselnüsse, Mandeln, Pinienkerne, Sonnenblumenkerne, Walnüsse, Aal, Garnelen, Hering, Karpfen, Makrele, Ente,
Gans, Huhn, Kaninchen, Lamm, Truthahn, Butter, Olivenöl, Lakritze alle Getreide in Form von
(Vollkorn-)Brei, (Vollkorn-)Nudeln, Vollwert-) Brot.
Das Frühjahr verspricht lecker zu werden!
Achtung! Diese Empfehlungen gelten für gesunde Menschen. Wenn Störungen vorliegen, ist es
notwendig nach einer chinesischen Anamnese einen individuellen Ernährungsplan aufzustellen.
...und sollte trotzdem mal ein Windzug eine Erkältung mit sich gebracht haben, kann folgendes Rezept
Erleichterung bringen:
Rezept gegen Erkältung im Anfangsstadium wenn es im Hals kratzt und der Mund trocken ist
250g Tofu, 4 EL Öl, 1 TL fermentierte schwarze Bohnen, 1 Frühlingszwiebel, Salz
Tofu in Würfel schneiden und im Wok (oder anderem Brattopf) in Öl
goldbraun braten.
In einen Topf 400 ml Wasser aufkochen, schwarze Bohnen und Tofu zugeben und zugedeckt bei schwacher Hitze 10
Minuten köcheln lassen. Die gewaschene, geputzte und fein geschnittene
Frühlingszwiebel zugeben und 2 Minuten mit kochen lassen. Die Suppe mit Salz abschmecken und heiß genießen.
Übrigens: die Zwiebel kam auch schon in Großmutters Hausapotheke vor.
Nach dem Essen tut folgendes gut (nicht nur im Frühling):
- Bauchmassage: 20-30 mal im Uhrzeigersinn mit der Hand
über den Bauch streichen fördert die Blutzirkulation und die
Verdauungstätigkeit
- „100 Schritte nach dem Essen lässt einen 99 Jahre alt
werden“ sagt ein Sprichwort der Chinesen. Gehen
unterstützt die Peristaltik des Darms und die Aufnahme der
Nahrung.
- nach jeder Mahlzeit eine Mundspülung machen mit klarem
Wasser
Wer jetzt neugierig geworden ist auf die Chinesische Heilküche, der kann beim Tag der offenen
Tür der Naturheilpraxis an der Schlei Anti-Aging-Rezepte
verkosten:
✴ Suppe zur Stärkung der Körperfunktionen
✴ Kekse zur Stärkung der Körperfunktionen
✴ Suppe zur Stärkung der Energie
am Samstag, den 23.03.2019 von 11:00 Uhr bis 17:00 Uhr und
am Sonntag, den 24.03.2019 von 11:00 Uhr bis 17.00 Uhr
Außerdem erwarten Sie Vorträge zu den Themen:
11:00-11:30 Vortrag:
Was
ist traditionellen chinesische Medizin?
Akupunktur?
oder mehr?
13:00-14:00 Verkostung:
Anti-Aging-Rezepte aus der Chinesischen
Heilküche
14:00-14:30 Die chinesische Heilküche - mehr als Prävention
16:30-17:00 Vortrag:
Burnout / Erschöpfung --> Möglichkeiten, die
eigene Lebenskraft zu erhalten
Für Fragen zur Ihrer Gesundheit stehe ich Ihnen gerne zur Verfügung. Rufen Sie an. Bleiben Sie gesund!
Das wünscht Ihnen Ihre
Naturheilpraxis an den Schlei
Mechthild Wichmann-Kramp
Siehe auch: Weitere Artikel
von Mechthild Wichmann-Kramp
Hinweis: Jedes Rezept ist erfolgreich in der täglichen Praxis erprobt. Dennoch
- setzen Sie es immer erst nach Rücksprache mit Ihrem Arzt oder Heilpraktiker ein.
Zu Risiken und Nebenwirkungen lesen Sie die
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Inhaltliche Verantwortung und zur Kontaktaufnahme:
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