Gesunde Ernährung für die ganze Familie


Expert*innen teilen ihr Wissen mit uns   Schüssler-Salze von A-Z   Homöopathie von A-Z   Gesunde Ernährung von A-Z
Expert*innen   Salze   Homöopathie   Ernährung
           
Erfahrungen von A-Z   Schüssler Salze Videos VLOG   Tierheilkunde von A-Z   Gesunde Tees von A-Z
Erfahrung   Videos   Tiere   Tee
           
facebook Gruppe   TWITTER naturheilkunde   Ernährung
A-Z
  News-
letter

Fleischlose Brotaufstriche

 Heilpraktikerin Iris Reitzig über fleischlose Brotaufstriche

Dipl.-Ing. Iris Reitzig
Heilpraktikerin

Viele Menschen würden gern auf Wurstbelag auf dem Brot verzichten, wenn sie bloß eine gesunde UND leckere Alternative kennen würden.

Es gibt diese Alternativen.

Fettarm sind meine Vorschläge auch nicht, aber es handelt sich um gesündere, als die in Aufschnitt oder Streichwurst befindlichen teilweise hohen Anteile an Fett.

Das erste Rezept in dieser Reihe ist eine leckere:


Chillicreme

Dazu braucht man:

Frischkäse, ca. 50 g pro Person
entprechend 3 – 5 rote Chillischoten
Sonnenblumenöl
Thai-Curry

Knoblauchgranulat
evtl. etwas Meersalz

Fleischloser Brotaufstrich - www.naturheilpraxis-am-wald.de

Die Chilischoten waschen, Stengel und Spitze abschneiden und der Länge nach halbieren.

Ich entferne fast alle Kerne, damit es nicht zu scharf wird, da muss man selbst ein wenig experimentieren.

Ich rate dazu, vorsichtig anzufangen.

Brotaufstrich Chillicreme - www.naturheilpraxis-am-wald.de

Die Schoten trocken tupfen und in einen Topf oder eine Pfanne mit Sonnenblumenöl auf die Hautseite legen. Topf oder Pfanne beim rösten der Chilis unbedingt geschlossen halten, es knallt und zischt, aber nicht beirren lassen, das hat seine Richtigkeit. Ich lasse die Schoten auf Stufe 6 (E-Herd) ca. 8 – 10 Minuten rösten, am besten den Topf nach 6 Minuten einmal vom Kochfeld ziehen und erst DANN den Deckel heben, um zu schauen, ob die Schoten noch nicht zu schwarz aussehen. Unten dürfen sie schwarz sein, aber nicht auf der Fleischseite. Dann alles etwas abkühlen lassen, die Schoten aus dem Öl nehmen und mit dem Messer sollte sich das Fruchtfleisch jetzt leicht von der harten Haut abheben lassen. Das Fleisch sehr klein schneiden und zusammen mit einem EL von dem Öl in den Frischkäse einrühren. Mit Curry und Knoblauch abschmecken, Salz wird wohl kaum nötig sein.

Brotaufstrich Chillicreme - www.naturheilpraxis-am-wald.de

Sie werden erstaunt sein, wie lecker diese Creme schmeckt, vor allem weil das Öl köstliche Röstaromen mitbringt, kombiniert mit ein wenig Schärfe wunderbar!

 

Aufstrich mit roten Linsen und getrockneten Tomaten

Dazu braucht man:
Frischkäse (ca. eine halbe Packung)
50 g Creme-Feta
1 - 2 rote frische Chilli-Schoten
1 Tasse rote Linsen
1 Lorbeerblatt
1 kleine Zwiebel
etwas Sonnenblumenöl
getrocknete eingelegte Tomaten
1 EL rosa Pfefferbeeren
Curry
evtl. etwas Meersalz

Aufstrich mit roten Linsen und getrockneten Tomaten - www.naturheilpraxis-am-wald.de

Chilli-Schoten halbieren, Kerne entfernen – oder wer es gern recht scharf mag kann auch entsprechend Kerne in den Schoten belassen- in Streifen schneiden.

Zwiebel pellen und ebenfalls klein schneiden. Beides in Öl anbraten, bis die Zwiebel glasig ist. Dann beiseite stellen.

Die roten Linsen in kochendes Wasser geben und mit Lorbeerblatt ca. 8 Minuten garen. In ein Sieb schütten und mit kaltem Wasser abbrausen.

Die Tomaten klein schneiden.

Dann den Frischkäse, den Creme-Feta und alle anderen Zutaten, bis auf das Lorbeerblatt und die rosa Beeren mit dem Pürierstab in eine homogene Creme verwandeln.

Die rosa Beeren mörsern oder durch eine Pfeffermühle drehen und darunter heben.

Wer mag, kann auch Petersilie oder Koriander klein hacken und untermischen.

Mit Curry und eventuell etwas Meersalz kräftig abschmecken.

Aufstrich mit roten Linsen und getrockneten Tomaten - www.naturheilpraxis-am-wald.de

Die Creme schmeckt auf Brot oder zu Pellkartoffeln und kann auch als Dipp zum Grillen gereicht werden.

 

Cashew-Möhren-Creme

Dazu braucht man:

Frischkäse, ca. 50 g pro Person
3 – 4 EL geröstete gesalzene Cashewkerne
2 kleine rohe Möhren
Thai-Curry
Kreuzkümmel (Cumin)
evtl. etwas Meersalz und Basilikum

Aufstrich Cashew Möhren Creme - www.naturheilpraxis-am-wald.de 

Cashewkerne klein hacken, Möhren fein reiben und beides

zusammen mit den Gewürzen unter die Frischkäsecreme mischen.

Dann probieren, ob noch Salz nötig ist, ich persönlich mag es gern sehr salzig, für die meisten dürfte der gegebene Grad an Salzigkeit bereits genügen.

Man kann auch klein gehackten Basilikum und etwas Knoblauch statt Curry und Kreuzkümmel untermischen, dann hält sich die Creme allerdings nicht so lange.

Aufstrich Cashew Möhren Creme - www.naturheilpraxis-am-wald.de

Viel Spaß beim Ausprobieren und beim Nachkochen.

Guten Appetit! 

Siehe
auch:
Obst- und Gemüsesäfte selbst herstellen
  Homöopathie bei Sommer, Sonne, Strand


Wichtiger Hinweis für den Einsatz der Rezepte
und Ausschlusskriterien

Inhaltliche Verantwortung und zur Kontaktaufnahme: 

Dipl.-Ing. Iris Reitzig 

Heilpraktikerin 

IReitzig@gmx.de