Smoothies selbst
herstellen
Dipl.-Ing. Iris Reitzig Heilpraktikerin
der abgebildete Saft enthält:
Mango
Nektarine
Ananas
Blaubeeren
Kokosmilch
Wie im vorigen Rezept schon angesprochen, ist jetzt eine gute Zeit, um frische
Smoothies herzustellen, es ist nicht mehr so heiß, dass wir uns nach kühlenden
Flüssigkeiten sehnen.
Derzeit gibt es schöne reife gelbe Pfirsiche, Mangos, Papayas, Nektarinen, Aprikosen
und Ananas, die sich vornehmlich zur Herstellung von Smoothies eignen.
Im Übrigen eignen sich alle Früchte, die einen sämigen Saft ergeben, sicher auch
Bananen, aber die würde ich mit anderen sehr weichen Früchten lieber im Mixer verarbeiten.
Man kann Smoothies z. B. mit Sahne, Kokosmilch oder Speiseeis
„veredeln“.
Für das Eis empfehle ich, das Eisparadies im Knooper Weg in Kiel aufzusuchen. Nicht nur, weil es dort für einen fairen
Preis enorm große Portionen gibt und es natürlich auch kultig ist, dort in der
Schlange vor dem kleine Laden zu stehen.
Hier wird das Eis noch mit echten Früchten, Schokolade ohne gehärtete
Fette und ohne Konservierungsstoffe und Geschmacksverstärker
hergestellt. (Und es werden auch erfreulicherweise keine Chocolat-Bars ins Eis
gebröselt).
Auch wird der Zusatz von Zucker nur in eingeschränktem Maße betrieben.
Deshalb behaupten auch viele Kunden, wenn das Eisparadies im Frühjahr wieder
eröffnet, dass das Eis weniger süß sei als im Jahr davor. Das ist aber nicht
der Fall, vermutlich fällt nur der Unterschied zwischen dem sehr süßen Eis aus
der Truhe, das im Winter gegessen wurde, jetzt mehr auf.
Inhaltsstoffe und
Wirkungen:
Ananas:
Kalium, Kalzium, Natrium
reinigende Wirkung
verdauungsfördernd
Aprikosen:
hoher Anteil an den Mineralstoffen Calcium, Phosphor und Eisen sowie
an Vitamin-C. Die Aprikose enthält mehr Carotin (Provitamin A) als die meisten anderen Früchte
Pfirsiche:
Kalium, Kalzium Natrium
regt die Produktion von Verdauungssäften an
wirkt alkalisch, also gut bei Übersäuerung
Mangos:
Vitamin E, C und den B-Vitaminen
Ebenfalls sehr hoher Anteil an Provitamin A
Werden unreif geerntet und sind reif nicht lange lagerbar
Reifen zusammen mit Äpfeln schneller
Nektarinen:
vergleichbar mit Pfirsichen, wirken aber auch reinigend
Papayas:
Provitamin A, B und C
enthalten Papain (wirkt fördernd auf den Verdauungsprozess)
und Fibrin, welches für die Blutgerinnung wertvoll ist
auch sehr wirksam bei Verdauungsstörungen.
Zu Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie Ihren Arzt oder
Apotheker.
InhaltlicheVerantwortung und Kontaktaufnahme:
Dipl.-Ing. Iris
Reitzig
Heilpraktikerin
IReitzig@gmx.de
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