Laktoseintoleranz
Schüssler Salze

Ingrid Boller
Heilpraktikerin
Vielen Menschen leiden - oftmals auch ohne es zu wissen - unter einer Milchzucker-Unverträglichkeit
(Laktoseintoleranz)
Laktose ist eine Zuckerart, die ursprünglich in der
Milch vorkommt. Betroffene können Milch und Milchprodukte nicht verstoffwechseln.
Schuld ist ein Mangel des Enzyms Lactat, ohne dass der
Milchzucker nicht verarbeitet werden kann.
Viele berichten ,dass die Beschwerden ca. 40-60 Minuten
nach einer Mahlzeit einsetzen würden.
Sehr häufig genannt werden durchfallartige Störungen,
Blähungen, Bauchschmerzen bis zu Bauchkrämpfen, Blähbauch, Übelkeit, Erbrechen, Kopfschmerzen, Verstopfung,
Luftaufstoßen, Bauchgeräusche.
Es werden aber neben den hier beschriebenen „typischen
Beschwerden" auch unspezifische Beschwerden geschildert, die nicht unmittelbar auf eine Laktoseintoleranz schließen
lassen und darum häufig nicht an einen Zusammenhang denken lassen.
So können auch allgemeine chronische Müdigkeit,
Abgeschlagenheit, Schwindelgefühle, Erschöpfungszustände, Nervosität, Kopfschmerzen, subjektives Krankheitsgefühl
vom Betroffenen genannt werden.
Siehe auch: Rezept Blähungen und andere Darmbeschwerden !
Außer in Milchprodukten befindet sich Milchzucker auch
in vielen anderen Nahrungsprodukten, so dass eine Vermeidung für die Betroffenen schwierig ist.
Laktose wird seitens der Lebensmittelindustrie zur
Herstellung vieler Backwaren, Süßwaren, Wurst, fettreduzierter Lebensmittel, Fertiggerichte, Gewürzmischungen
verwendet.
Ob und wie stark der Betroffene die Symptome einer
Laktose Intoleranz leicht störend oder krankmachend empfindet, hängt auch vom Zusammenspiel mehrerer anderer
Faktoren ab:
- individuelle Ausprägung der
Laktose-Intoleranz
- Menge der konsumierten Menge Laktose mit der
Nahrung
- derzeitige körperliche und seelische Verfassung
,
- Menge und Art der zeitgleich konsumierten Nahrung
,
- Zusammensetzung der Darmflora
Siehe hierzu auch Schüssler Salze anstelle von
Abführmitteln
Der Mangel des Enzyms Laktase kann angeboren oder
erworben sein.
Die Diagnostik ist mittlerweile denkbar einfach, ein
moderner Gentest erlaubt es, schnell und unkompliziert mittels Wattestäbchen und Wangenabstrich eine Untersuchung
vorzunehmen.
Diese Diagnostik ist weitaus angenehmer und weniger
belastend als die früheren Verfahren. Meine Empfehlung: Labor Dres.
Hauss
Die Schüssler-Salz Tabletten haben als Trägersubstanzen
stets Milchzucker sowie Weizenstärke oder Kartoffelmehl.
Bei der normalen täglichen Einnahmemenge von 3x täglich
1-3 Tabletten pro Schüssler-Salz Tabletten im Munde zergehen lassen werden die Tabletten meistens problemlos
vertragen.
Wenn Ihr Kind Durchfall hat,
lesen Sie bitte hier weiter.
Alternativen bei einer Laktoseintoleranz
Lösen Sie die Tabletten in einer Tasse heißem Wasser
auf, umrühren, etwas abkühlen lassen und ohne erneut umzurühren den Überstand trinken.
Der Milchzucker wird dann am Tassenboden
zurückbleiben.
oder:
Statt Tabletten weichen Sie auf Schüssler-Salze in Form
von Tropfen aus.
oder:
weichen Sie auf Schüssler-Salze in Form von Globuli
aus.
Die Trägersubstanz der Globuli ist
Rohrzucker.
Berechnung: 6 - 8 Globuli = 1 Tablette
Zusätzliche Hinweise für Schüßler Salze
Salben / Lotionen:
Großflächige Einreibungen sind mit der normalen Salbe
schwierig. Die Autorin hat im Zusammenarbeit mit einer Apotheke aus diesem Grund von einigen Schüßler Salzen auch
Lotionen anfertigen lassen. Diese sind durch ihre Konsistenz gut für die großflächige Anwendung
geeignet.
Wichtiger Hinweis für den
Einsatz der Rezepte
und
Ausschlusskriterien
(siehe auch: die Heiltee
Rezepte und die
Homöopathie
Rezepte)
Inhaltliche
Verantwortung Ingrid Boller Holtenauer
Straße 24105 Kiel
|